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집밥 백선생 시즌1 E10 - 오징어 숙회, 오징어 초무침, 오징어 볶음, 중국식 오징어 통꼬치



1) 신선한 오징어 감별법

색이 진할수록 신선한 오징어

빨판의 이물질은 손톱으로 정리

오징어 껍질은 마른 키친타월로 귀퉁이를 잡고 분리


2) 오징어숙회

데칠 물에 맛술 2, 식초 1 넣기

물이 끓으면 오징어 투척

적당히 데쳐서 찬물로 직행

오징어는 얇게 썰기


3) 초장

고추장 3

설탕 1

식초 1

물로 농도 조절


4) 오징어 초무침

양파, 고추, 대파, 오이, 당근 얇게 썰기

고춧가루로 색감 조절

간마늘 취향껏

간장 1 

초장으로 간 맞추기

참기름 마무리


5) 오징어 볶음

파, 당근, 양파, 청양고추, 홍고추, 양배추 큼직하게 썰어서 섞어두기

오징어는 통으로 썰어두기


냄비에 식용유 3 두르고 

대파 or 쪽파 썰어놓은 것 넣어서 파기름 만들기

파기름에 오징어 넣기

설탕 1

마늘 1

고추장 1

간장 5

고춧가루 3

물 0,5

채소 넣어 볶다가 

참기름 마무리


6) 중국식 오징어 통꼬치

고추기름 만들기

파기름 만들어서 

고춧가루 3 위에 파기름을 투하


오징어는 꼬치에 꽂아서 통으로 튀기기

튀긴 오징어에 고추기름, 

카레가루 뿌리기

먹기좋게 자르면 끝


싱싱한 오징어 감별법















몸통 가운데 붙어있는 대 역시 제거.


































오징어 숙회














초장 만드는 법




























오징어 초무침






















오징어 볶음













































오징어덮밥










중국식 오징어 통꼬치






























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