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집밥 백선생 시즌1 E16 - 무밥, 무국, 일식 무조림, 한식 무조림, 무나물, 무생채




1) 무밥

무는 채 썰어서 밥 지을때 같이 넣기

버섯으로 향 추가



2) 무국

고기는 양지

무 두께는 고기의 부위에 비례


냉동고기는 찬물에 핏물 빼기

국간장 1/2 소주컵

참기름 1/2 소주컵

마늘 1/2 소주컵


프라이팬에 참기름에 넣고 고기를 볶다가

무 넣고 

물을 적당히 붓기


마늘, 국간장 넣고 

소금으로 간

생강 약간

설탕 약간

파 적당히

후추가루 적당히


고춧가루는 옵션

20분이상 끓여야 제맛이 우러남


3-1) 일식 무조림

무 반 토막 나박썰기

물은 국 끓이듯 

진간장 2/3 컵

설탕 2/3 컵

생강 1/3 숟가락

파 한뿌리 

청양고추 적당히


3-2) 한식 무조림

무 반 토막 나박썰기

물은 국 끓이듯 

멸치 1/2 사발

진간장 2/3 컵

설탕 1/2 컵

고춧가루 1.5 소주컵

간마늘 1/2 소주컵

생강 약간

들기름 1 소주컵


조림의 간은 계속 간장으로 


4) 들기름 무나물

채썬 무 1 사발

파 1 소주컵

진간장 1/3 소주컵

들기름 1/2 소주컵

쌀뜨물 1/2 컵


들기름에 파 기름 만들기

파기름이 노릇해지면 무 투하

쌀뜨물 붓고

설탕 살짝 추가

간장, 간마늘 넣어 졸여주고


마무리로 깨 갈아서 고명으로 올리면 끝


5) 무생채

고춧가루 1/2 소주컵

설탕 1/3 소주컵

간마늘 1/3 소주컵

파 1 소주컵

꽃소금 1/4 컵 or 액젓 1/4 컵 (취향대로 선택)

식초 약간



무 기본지식 , 바람든 무 확인법 






무밥









무국







































































한식, 일식 무조림


















































들기름 무나물





























무생채
























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