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집밥 백선생 시즌1 E20 - 명절음식 활용 - 전 찌개, 유부 잡채 전골, 나물비빔밥, 사과잼 (백종원 레시피)




1) 전 활용 - 전 찌개

낮은 냄비에 채소류(양파, 버섯, 무) 깔기

전을 이쁘게 쌓기


물을 전이 잠길들 말듯 붓기

새우젓 2 숟갈

간마늘 1 숟갈

굵은 고춧가루 적당히

국간장 약간


찌개가 끓어오르면

대파, 고추 넣기


cf) 전 대신 탕수육으로도 가능



2-1) 잡채 활용 - 잡채 유부 전골

잡채는 가위로 잘게 썰어서

유부주머니 안에 3/4 채워넣고

이쑤시개로 입구 막기


냄비에 

유부주머니 셋팅하고

나물류 취향대로 넣고

양파 썰어서 넣기

표고버섯은 통째로 


물은 내용물이 잠길듯 말듯 넣고

설탕 1 숟갈

진간장 2 숟갈

생강 약간

대파, 고추

달걀 넣어서 마무리


2-2) 간장육수

물 2 컵

진간당 3 숟갈

설탕 1 숟갈



3) 나물냄비밥

냄비에 참기름 두르고

밥을 넣어서 피고

나물류 위에 얹기



4) 사과잼

사과 2 : 설탕 1 의 비율로 냄비에 넣기

약불에서 10분간 가만히 두었다가,

계핏가루 1/2 숟갈 넣고

저어주면서 20분 더 끓여주기


식빵을 버터로 구워서, 사과잼 올려먹으면 꿀맛



전 보관법





















전 찌개 레시피





















































전 대신 탕수육도 가능하다고 합니다.










잡채 유부 전골 찌개 레시피















































































나물 냄비밥













사과잼 레시피









































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