본문으로 바로가기

텔레그램이 나 몰래 카메라 권한을 쓴다?

category 안드로이드/안드로이드 팁 2018. 6. 19. 22:27

텔레그램이 나 몰래 카메라 권한을 쓴다?

안녕하세요. 뷰잉캣 입니다. 

갤럭시 오레오로 업데이트를 하고나면, 텔레그램이 카메라 권한을 사용한다는 경고문을 보신 분들이 계실겁니다.

이 경고문은 본인이 폰을 안쓰고 있는 상황에서도 나타납니다. 

해외에서도 이런 사례가 나오고 있는데요.

왜 이런 알림이 나타나는지, 텔레그램이 몰래 카메라 권한을 사용하는지, 한번 알아보았습니다.





저런 식으로 경고 알림창이 나타납니다.


텔레그램이 설마 ?

저는 구글 픽셀폰을 사용하면서 오레오를 거쳐, 안드로이드 P 를 사용하고 있는데요. 

픽셀폰에서도 텔레그램을 사용하지만 저런 경고알림은 받은 적이 없습니다.

그런데 이번 갤럭시 S7 오레오로 업데이트를 하고 나니까, 텔레그램이 저 몰래 카메라 권한을 사용하고 있다는 알림창이 나타납니다.


텔레그램의 문제일까요? 갤럭시 오레오의 문제일까요?

순정 안드로이드 OS 를 사용하는 픽셀폰에서는 아무 말이 없었는데, 갤럭시에서만 나타나는 걸 보니, 

갤럭시 오레오의 보안이 아주 뛰어나거나, 혹은 갤럭시 오레오의 문제이거나,  둘 중 하나겠지요.


해외 사례도 찾아보니 저런 이야기가 있었습니다.

답변을 읽어보니 결론은 '갤럭시 오레오 OS'의 오류로 지어졌습니다. 

모든 메신저 어플들은 사진 첨부시 빠른 로딩을 위해서, 백그라운드 모드에서 사진첩에 접근하여 프리로딩을 합니다.

이 과정에서 카메라 권한이 필요하고 사용되는 것인데요.

갤럭시 오레오에서만 이 과정을 권한 경고 알림창을 띄운다고 합니다.

모든 메신저 중에서 오직 텔레그램만요. 카카오톡이나, 라인, Whatsapp 등의 경우는 나타나지 않았습니다.


그래도 인터넷을 통해 수집한 정보 말고, 공신력 있는 대답을 원해서, 텔레그램에게 직접 문의해 보았습니다.




답변을 받기까지 며칠이 걸렸는데요. 

텔레그램 문의하기 관리자께서도 알아보시더니, 갤럭시 오레오 OS 의 오류라고 답변해주셨습니다.



결론

그러므로 텔레그램은 안심하고 쓰셔도 되겠습니다.




▶ '리뷰하는 고양이|뷰잉캣'의 게시물은 크리에이티브 커먼즈 (BY-NC-SA) 저작권법에 따라 이용할 수 있습니다.

▶ 블로그 내용은 퍼가셔도 좋습니다. 원문 출처만 함께 남겨주세요. 

▶ 추천 은 로그인 없이도 눌러주실 수 있습니다.


이 글을 공유하기

           



- 애드블록 풀어주시면 냥코선생에게 큰 도움! (광고 단 2개)

- 냥코선생 블로그를 후원 해주세요!


다른 사람들이 흥미롭게 읽은 이야기


댓글을 달아 주세요